Sambal matah khas bali. Sambal Matah ini seger banget, wangi dan enaaak. Seringnya saya bikin yang tanpa terasi, tapi suka juga yang pakai terasi. Untuk resep sambal khas bali ini merupakan resep dasar sambal matah tanpa campuran seafood ataupun bahan pendamping lainnya.
Many people do not know about or hear of Indonesia, but they sure know Bali 🙂 sambal matah is made with all raw ingredients. Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. So Sambal Matah is just one of a gazillion spicy condiments, salsas and chilli pastes found in South East Asia. You can have Sambal matah khas bali using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal matah khas bali
- You need 10 biji of Cabe Rawit.
- Prepare 5 siung of Bawang Merah.
- It's 1 siung of bawang putih.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 biji of jeruk limo.
- You need 2 batang of serai (ambil bagian putih nya saja).
- It's Sejumput of garam.
- It's Sejumput of gula.
- You need 1 bh of terasi udang (saya pake terasi udang abc).
- It's 1/2 sdt of micin.
- It's 4 sendok makan of minyak goreng.
It is raw and reminds me of the Mexican Pico de Gallo or Salsa Fresca. Bali memiliki ragam kuliner khas yang memanjakan lidah. Sambal matah sendiri memiliki cita rasa khas. Rasa pedas sambal mata dipadu dengan garingnya bawang merah. "Rasanya tuh kayak ada krenyes-krenyesnya (garing)," kata Maherna Ika, salah satu penikmat sambal matah.
Sambal matah khas bali step by step
- Iris tipis terlebih dahulu bawang merah, serai,cabe rawit.sisihkan.
- Potong dadu bawang putih.
- Panaskan minyak goreng diwajan lalu tambahkan bawang putih,terasi,serai.tumis hingga harum,jangan sampai bawang putih berwarna coklat..
- Masukan hasil tumisan kedalam wadah berisi bawang merah,cabe rawit yang sudah diiris.lalu gunting daun jeruk tipis tipis,tambahkan perasan jeruk limo dan garam,gula,micin..
- Siap untuk disajikan bersama lauk pauk favorit..
COM - Bicara tentang sambal khas Bali, pasti yang pertama kali muncul adalah sambal matah. Padahal selain sambal matah, Bali memiliki beragam jenis sambal yang rasanya tak kalah pedas. Salah satunya sambal embe atau sambal goreng embe. Sambal Matah merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar. Bumbu yang begitu minimalis namun rasa yang mampu membangkitkan nafsu makan sering kali digunakan sebagai tambahan pada masakan soto.
0 Response to "How to Prepare Yummy Sambal matah khas bali"
Posting Komentar