Space iklan

Recipe: Yummy Nasi Kebuli Ayam

Nasi Kebuli Ayam.

Nasi Kebuli Ayam You can have Nasi Kebuli Ayam using 25 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Nasi Kebuli Ayam

  1. You need of Bahan utama:.
  2. You need 1 ekor of ayam potong2, direbus. Air rebusan jangan dibuang.
  3. It's 600-700 gram of beras Bramasti. Rendem 20-30menit lalu bersihka.
  4. Prepare 3-4 of telur. Digoreng dadar.
  5. You need optional of Kismis.
  6. It's of Bumbu2 halus:.
  7. It's 12 of bawang merah.
  8. You need 12 of bawang putih.
  9. It's 10 of ketumbar.
  10. Prepare 14 of cabe lombok merah, buang bijinya.
  11. Prepare 3 sendok makan of Jinten bubuk/butiran juga boleh ntar ditumbuk halus.
  12. It's 1 sendok makan of pala halus/butiran juga boleh ntar tumbuk halus.
  13. Prepare 1 sendok makan of cengkeh halus / butiran juga boleh ntar tumbuk halus.
  14. You need 1 sendok of merica/butiran jg boleh ntar tumbuk halus.
  15. You need 2 cm of jahe.
  16. Prepare 2 cm of kunyit.
  17. You need of Bumbu tumis:.
  18. It's 1 buah of tomat potong kecil2.
  19. Prepare 1 buah of bawang bombay potong kecil.
  20. Prepare 2 batang of sereh, digebukin ampe menyek.
  21. You need 4 buah of kayu manis.
  22. Prepare 6 buah of daun lawang.
  23. You need 5 lembar of daun salam.
  24. You need 8 butir of kapulaga, buang kulitnya.
  25. Prepare 15 sendok of santen. Karena susu cair lagi ga ada, santen yang saya perbanyak.

Nasi Kebuli Ayam instructions

  1. Blender bumbu2 halus. Sebelumnya kasih garam n minyak sayur dulu, baru dimainkan. Kalau ga ada blender, mending beli bumbu2 halus dalam botol plastik..itung2 buat stok. Kalau numbuk, kelamaan n suka muncrat2..jadi habis deh.
  2. Ayam direbus sampai matang. Air rebusan jangan dibuang, nanti dipakai buat rebus beras.
  3. Tumis bawang bombay, oseng2. Lalu masukan bumbu2 halus. Oseng2 lagi sampe haruum. Masukan semua bumbu tumis n tomat. Oseng2 lagi sampe harum. Tambahkan santen lalu masukan ayam yang tadi direbus serta sedikit air kaldu ayam. Udak aduk biar bumbu meresap ke sanubari ayam. Tambahkan garam secukupnya. Jangan lupa tes rasa, jangan sampai keasinan ntar dibilang mau nikah lage ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜จ. Kalau air tumisan udah nyusut, angkat ayam.
  4. Di kuali tadi, masukan beras bramasti, n air kaldu secukupnya. Jangan sampe kebanyakan air, ntar luntur warnanya ๐Ÿ˜‚. Boleh nambah santen 1 - 2 sendok. Lalu aduk2 5-7 menitan biar rata.
  5. Saatnya kukus. Saya ga pake magiccom karena masih ada nasi mertua ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฎ๐Ÿ˜…. Air jangan sampe nyentuh batasan alas tatakan dangdang, biar ga kena beras ntar luntur lage. Sebelum dikukus, olesin dulu mentega or minyak sayur di alas tatakan dandang n kiri kanan dandang biar pas mateng nasi nanti ga nempel. Kukus kurang lebih 20 - 30 menit dengan api sedang sampe dandang keluar asep. Lalu dicek, udah mateng apa belum. Kalau belum, dikukus lagi aja ya.
  6. Ayam sebenarnya bisa ikut dikukus. Tapi saya digoreng aja deh. Sekalian bikin telor dadar.. standar aja telor dadarnya pake garem n daun bawanf potong2 tipis.
  7. Aksesoris lainnya kayak Kismis, acar, kerupuk bisa ditambahkan sendiri..

Related Posts:

0 Response to "Recipe: Yummy Nasi Kebuli Ayam"

Posting Komentar